RESPALDO DE LA NACIÓN Y LA PROVINCIA A LA TERMINAL PESQUERA
Funcionarios nacionales y
provinciales visitaron el Partido de La Costa para mantener una reunión
con el
intendente Juan Pablo de Jesús y luego recorrer juntos la obra de la
construcción de la Terminal Pesquera, que se levanta en Lucila del Mar con
fondos municipales y provinciales. Las autoridades de Nación y Provincia
ponderaron los avances y la importancia que significará contar con este
establecimiento para el desarrollo productivo de La Costa.
Luego de la reunión en el
despacho municipal, el Subsecretario de Desarrollo Territorial de la Nación,
Felipe Crespo, afirmó que “con la construcción de esta pesquera estamos
formalizando la actividad, para que haya controles bromatológicos de los
alimentos que se venden. Desde la Municipalidad se logró que las tres
asociaciones de pescadores de La Costa estén en una misma mesa. Son ellos en
definitiva los que van a coordinar y gerenciar esta planta, supervisados por la
Municipalidad, la Nación y la Provincia”.
El funcionario del
Gobierno Nacional aclaró además que el Instituto Nacional de Investigación y
Desarrollo Pesquero (INIDeP) capacitará a los pescadores en lo que tiene que
ver con el fileteado y la inocuidad de los alimentos. “Vamos a estar cerca para
generar un desarrollo de los pescadores artesanales. Es muy bueno este
proyecto. No es solo económico el respaldo, se trata de proteger el recurso. No
vamos a financiar obras que no tengan sustentabilidad ecológica, por eso es una
obra muy valiosa para la zona”, agregó el funcionario nacional.
Por su parte, Juan Pablo
de Jesús destacó la presencia de las autoridades nacionales y provinciales,
quienes además de visitar la pesquera dialogaron con los pescadores artesanales
de La Costa. “Existen 600 familias en nuestro distrito que viven de la pesca
artesanal y esta Terminal Pesquera les permitirá crecer y desarrollar su
actividad, cuidando el recurso y el medio ambiente”, dijo el jefe comunal.
“Para la mitad del año que viene esperamos tener lista esta terminal para que
los trabajadores vuelvan de pescar y tengan esta planta para conservar el
producto, darle valor agregado con el fileteado, la limpieza, el proceso de
envasado, y la distribución local, para que pronto los comercios de La Costa
ofrezcan el pescado autóctono”, afirmó De Jesús.
En tanto el Director de
Pesca de la provincia de Buenos Aires, Francisco Di Leva, agregó que
“próximamente va a venir un cuerpo de fiscalizadores para sugerir temas al
avance de la obra y deseamos que el año que viene podamos ver las primeras
producciones saliendo de la planta”. También se hizo presente el Subsecretario
de Pesca de la Nación, Tomás Gerpe.