INTRODUCCIÓN AL CULTIVO DE HONGOS COMESTIBLES
El viernes se realizará una jornada sobre cultivo y comercialización de hongos comestibles
Se desarrollará la primera jornada de Introducción al cultivo de hongos comestibles el 29 de Junio de 14 a 16.30 horas en la sede de la Universidad Atlántida Argentina, sita en Diagonal Rivadavia N° 515.
Dicha Jornada, abierta a todo público, será organizada en forma conjunta con la Dirección de Investigación y Desarrollo de la Municipalidad de La Costa y el laboratorio de Hongos del Instituto Tecnológico de Chascomús.
Los conferencistas brindarán conocimientos teóricos y prácticos sobre hongos comestibles y darán las herramientas básicas para comenzar un emprendimiento comercial con perfil profesional y competitivo dentro del asociativistmo.
Si bien la charla es accesible al público general, su destino final serán los emprendedores y microemprendedores que deseen comenzar una actividad rentable, ya que la producción de hongos comestibles y los productos derivados de éstos, representan una auténtica oportunidad de desarrollar una actividad comercial con alto valor agregado.
Cronograma:
Viernes 29 - Universidad Atlántida Argentina
- 14: 00 hs Apertura
- 14:15 hs. Inicio parte Teórica
Temario
- Biología y conceptos básicos sobre los hongos. El reino de los hongos. ¿Qué es un hongo? Ciclo de vida.
- Nutrición. Hongos saprófitos. Hongos parásitos. Micorrizas.
- Esquema básico para la producción de hongos
- Sustratos útiles para el cultivo de hongos comestibles
- Acopiamiento de materiales. Tamaño de la partícula o granulometría. Humectación del sustrato
- Cultivo en troncos.
- 15:00 hs. Break
- 15:30 hs. Inicio trabajo Campo.
- El cultivo de pleurotus ostreatus. “girgolas”.
- Cultivo de girgolas en troncos.
Práctica
- Preparación del sustrato.
- Inoculación
- Siembra en troncos.
- 16:00 hs. Debate y Preguntas.
- 16:30 hs. Cierre